Рейтинг "Экспортер года"

6 ноября 2015 года, при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ состоялась церемония награждения победителей премии «Экспортер года – 2014». По итогам конкурса, проводимого Минпромторгом России совместно с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и при финансовой поддержке Внешэкономбанка, в гостинице «Рэдиссон Ройал» в Москве были вручены награды победителям в 6 номинациях.

В номинации «Экспортер года – 2014» первое место заняла Группа «Илим» (Ленинградская область), далее расположились Уфимское моторостроительное производственное объединение (Республика Башкортостан) и Фроловский электросталеплавильный завод (Волгоградская область). ЗАО «Трубный завод «Профиль-Акрас» им. Макарова В.В.»  в этом списке заняло почетное 5-ое место!

В номинации «Cамый глобально ориентированный российский экспортер» победила компания «Техснабэкспорт» (Москва), «Самым динамично развивающимся российским экспортером» названа компания «Тяжмаш» (Самарская область), «Самым динамично развивающимся российским экспортером МСП» – компания «Орион» (Иркутская область), «Самым экспортно ориентированным российским банком» – АКБ «Новикомбанк» (Москва). Лидером по экспорту среди субъектов Российской Федерации стала Владимирская область.

«Звание «Экспортер года» является хорошим подтверждением деловой репутации отечественного производителя на внешнем и внутреннем рынках, в предпринимательской среде и у потребителей продукции. Несмотря на сложившуюся в мире экономическую ситуацию, наши экспортеры продолжают подтверждать свою конкурентоспособность на зарубежных рынках», – сказал замминистра промышленности и торговли Георгий Каламанов.

Он подчеркнул, что в настоящее время задача для российских компаний состоит в том, чтобы максимально использовать все предоставляемые возможности для развития экспортно ориентированных проектов, особенно несырьевых и высокотехнологичных. По словам замминистра, государство продолжит поддерживать реализацию таких проектов, что позволит повысить авторитет и престиж российских товаропроизводителей и экспортеров.

В конкурсе приняло участие 71 предприятие и учреждение.

Премия «Экспортер года – 2014» присуждается в целях поддержки экспорта промышленной продукции, оказания содействия отечественному экспорту, создания механизмов его стимулирования и повышения престижа российских товаропроизводителей.