Итоги работы за апрель 2016г.

Подведение результатов работы предприятия за апрель месяц показало перевыполнение плановых показателей по производству и реализации готовой продукции. Произведено 13 800 тонн сварных труб, реализовано 14 600 тонн, что выше установленного плана на 1600 т. На экспорт отгружено 3 100 тонн готовой продукции.

Традиционно, в апреле существенно увеличились поставки на внутренний рынок (в сравнении с предыдущим месяцем, поставки на рынок РФ выросли на 18%). Основной прирост отгрузки пришелся на профильные трубы, что обусловлено постепенным началом строительного сезона. Портфель заказов на май месяц сформирован. В течение первой декады мая намечены приостановки некоторых производственных мощностей, во время которых будут проведены профилактические работы с целью подготовки оборудования к работе в «высокий» сезон.

Также, на май запланировано повышение отпускных цен на готовую продукцию, что связано со значительным удорожанием подката, стоимость которого, в зависимости от толщины листа, увеличилась до 20%. Металлургические комбинаты обосновывают столь резкий и высокий рост тем, что за прошедший месяц экспортные котировки поднялись на ~30-35% и достигли уровня конца 2014 года. Рост стоимости металлопродукции на мировых рынках спровоцировала Китайская народная республика, в которой была объявлена программа поддержки экономики за счет инвестирования средств в строительную отрасль. Как следствие, резко увеличился внутренний спрос и вслед за ним внутренние и экспортные котировки на металлопродукцию. Переориентация китайских предприятий на локальный рынок позволила производителям из других стран, в том числе и России, увеличить объем и рентабельность поставок на рынок мировой. Спрогнозировать, последует ли традиционно за столь высоким скачком цен их дальнейшее понижение, на данный момент сложно, производители металла продолжат ориентироваться на действия китайских властей и меткомбинатов. Однако, в ближайшие пару месяцев значительного понижения цен ожидать не стоит. Напротив, на июнь 2016 года металлургические комбинаты уже анонсировали очередное повышение цен ~ на 15%.