АЛЕКСАНДР МАКАРОВ: «СДЕЛКИ РОЖДАЮТСЯ НА ДОВЕРИИ»

Кризис, который начался еще в 2008 году, набирает обороты. Экономика страны чувствует себя неважно, промышленное производство сокращается. ВВП (валовой внутренний продукт) характеризуется трендом на снижение. Экспорт товаров за первое полугодие этого года упал почти на треть. Регионы, стремясь уйти от банкротств, ищут поддержки у федерального центра, «дерутся» за каждый дополнительный рубль из государственной казны. Центру же самому «не хватает воздуха» - в 2016 году он переходит на однолетнее бюджетное планирование, планирование не от потребностей, а от возможностей. На этом общем фоне успехи конкретных предприятий особенно значимы, они сохраняют надежду.

Александр Макаров, генеральный директор ЗАО «Трубный завод «Профиль-Акрас» им. Макарова В.В.», немногословен, время от времени поглядывает на часы: рабочий день расписан до поздних сумерек, встреча с «газетчиком» вписалась в него с трудом:

- Общий объем производства труб в сентябре (стальных круглых и профильных электросварных малого диаметра) - 19300 тонн, в отгрузку пошло 18200, 40 процентов из них, 7700 тонн, – на экспорт. Показатели - лучшие за всю 25-летнюю историю «Профиля…».

- Наличие экспортной составляющей указывает на профессионализм менеджмента и высокую конкурентоспособность продукции.

- Трудовой коллектив, включая высший менеджмент (это около 500 человек), при любой экономической погоде стоит перед потребителем в фас – не в профиль, не как-то еще, а именно в фас, лицом к лицу. Только доброжелательность и партнерство. Существуют трудности – спрячь эмоции, они плохое подспорье при заключении сделки. «Трубный ландшафт» живой, он постоянно меняется, нужно каждодневно искать стратегические ниши, налаживая отношения там, где это возможно.

- В том числе на европейском рынке?

- Рынок Европы - приоритетный. Объемы отгрузки на этом направлении постоянно растут, в том числе - в Прибалтику, Германию, Финляндию. Это радует, прибавляет силы. Но и южное направление не забываем, Азербайджан, например. Сейчас там идет газификация – мы встроились в эту работу.

Некоторое время назад компания была включена в ТОП-5 организаций-экспортеров по товарной группе «Изделия из черных металлов».

- Потребности клиентов нередко разнонаправлены. Технические возможности «Профиля…» покрывают их полностью?

- На предприятии пять трубных станов, три из которых – итальянские, отвечающие современным мировым требованиям. Ассортиментный ряд – более 4800 типоразмеров труб. Нужна потребителю конкретная длина – пожалуйста! Толщина стенки или особая марка стали – тоже не проблема! Арочные трубы потребовались, плоскоовальные или эксклюзивные для российского рынка треугольные – приезжайте, будут! Просит клиент «усилить» государственный стандарт, дополнить особыми характеристиками – сделаем! Произвести оцинковку труб – почему нет?! Цинковое покрытие и на сварной шов нанесем. Продукция - вся! – изготавливается по ГОСТу или европейскому стандарту DIN EN, действует система менеджмента качества ISO 9001. Качество каждые три года обязательно подтверждается европейскими системами аудита.

Надо сказать, мы не сторонники единичных, пусть даже запоминающихся акций, разовым «всплескам» предпочитаем упорную повседневную работу. На складе предприятия постоянно порядка 8000 тонн труб разного сортамента. Сборность заказа под клиента – по максимуму - обеспечиваем в минимальные сроки.

- Конкуренты не беспокоят?

- «За забор» заглядываем часто - что там? - и в трубной отрасли вообще? Выставки не пропускаем - они хороший источник информации для сохранения конкурентной устойчивости. Широкая дорога собственным инновациям: система калибровки труб обновилась, промасловки и маркировки. Модернизация производства идет непрерывно.

- Главное конкурентное преимущество «Профиля…» назвать можете?

- Быстрая адаптация к меняющимся рыночным условиям. Инерционный сценарий не наш вариант. Даже короткое время в таком режиме, и «вагон» будет отцеплен от рынка труб.

- Выработка взвешенной стратегии поведения на рынке тяжело дается?

- Шумим, иногда бурно. Столкновения разных точек зрения на проблемы и пути их решения имеют место, если вопрос об этом. Но дискуссии никогда не сбиваются с созидательной ноты, цель у ее участников, несмотря на возможную разницу в подходах, одна – поддержание конкурентоспособного производства и его рост.

- Александр Витальевич, перед встречей с вами посмотрел реестр самых крупных налогоплательщиков региона – «Профиль…» в их числе, рядом с «ЛУКОЙЛОМ», Волжской ГЭС…

- В федеральный и региональный бюджеты, во внебюджетные фонды в прошлом году предприятие перечислило в качестве налогов более 133 миллионов рублей, в нынешнем, за девять прошедших месяцев, уже свыше 151 миллиона. По «серым схемам» никогда не работали. Хотя бизнесу в нашей стране непросто приходится, особенно, если он не под крылом власти, а сам по себе… Работа напоминает езду по раздолбанной дороге – чуть руль из рук выпустил, и ты в кювете.

- «Профиль…» - обладатель десятков престижнейших наград. В Париже получил диплом и приз «Арка Европы» за качество и предпринимательский престиж. В Женеве – Международную звезду за качество платиновой категории. За высокое качество продукции внесен во всемирный каталог европейского общества «Восток-Запад-Центр». Из США привез международную премию и медаль «Факел Бирмингема» за успешное экономическое развитие в условиях кризиса. Включен в реестр ведущих предприятий России, неоднократно награждался дипломами лауреата премии «Лидер экономического развития»... Перечислить все – отдельная газетная публикация нужна.

- Наград, действительно, немало. Они - выражение общественного признания, и это приятно. Но главная ценность для высшего менеджмента и рядовых специалистов предприятия все же не в них, а в собственном глубоком удовлетворении от в целом неплохо исполненной работы. Кстати, Владимир Путин «за выдающиеся трудовые достижения» наградил Виталия Викторовича Макарова, президента компании, Почетной грамотой.

Валерий КАРПИКОВ