А.В. Макаров: "Пусть конкуренты станут партнерами"

В День Российского предпринимательства, отмечающийся в Российской Федерации ежегодно с 2007 года 26 мая генеральный директор ЗАО «Трубный завод «Профиль-Акрас» им. Макарова В.В.» А.В. Макаров дал интервью журналу 3 D экономика:

- Александр Витальевич, Вы названы в числе лучших менеджеров в номинации «Промышленность» среди руководителей региона по итогам 2014 года. Это значит, что и в Волжском Вы — в числе самых успешных предпринимателей. У вас есть свои секреты управления? Поделитесь.

- Нашей компании уже более 25 лет. На протяжении этого периода мы создавали систему менеджмента, которая успешно функционирует и по сей день. У нас дружный и сплоченный коллектив, и, как показывает практика, мы работаем неплохо. Что касается «лучшего менеджера», то в числе руководителей города Волжского есть более профессиональные кандидаты, но их налоговая отчетность не позволяет прозрачно оценить их результаты.

- Вы руководите сложным производством, в чем его специфика, в чем уникальность?

- В металлургии я уже более 35 лет. Считаю производство специфическим, но интересным. В нашем деле, если досканально знаешь, как произведен продукт, какие стадии он проходит, где он используется и для чего он нужен, то только в этом случае у тебя есть шансы успешно его продать.

- Известно, что ваше предприятие активно поставляет свою продукцию на экспорт, что важно в работе с иностранными партнерами, как удается поддерживать востребованный уровень продукции?

- В какие-то периоды времени с точки зрения получения большей прибыли и рентабельности на первый план выступает отгрузка на Российскую Федерацию, а в какие-то периоды — на экспорт. Для возможности быстрого реагирования на экономические тенденции следует постоянно поддерживать свое присутствие в как можно большем количестве регионов. Поэтому крайне важно отметить то, что отгрузка на экспорт и освоение новых рынков сбыта давно ставится в приоритетные направления руководством предприятия. Мы клиентоориентированная компания и поддерживаем наших потребителей всегда, не зависимо от экономической ситуации. Клиент видит наше отношение и постоянно выбирает нас.

- Где применяют вашу продукцию?

- Спектр применения нашей продукции весьма обширен: автомобилестроение, водо-газо-снабжение, мебельное производство, медицинское оборудование, строительные конструкции, спортивный инвентарь, декор любых видов конструкций как снаружи, так и внутри, высокоточное оборудование, строительство мостов и переправ, изготовление легких и тяжелых металлоконструкций, возведение торговых центров и павильонов.

- Как экспортеру, что вам мешает или, наоборот, помогает на сегодняшний день?

- Всё, что нас не убивает — делает нас сильнее. Так что однозначно ответить на этот вопрос сложно. Любые трудности, которые мы встречаем на пути, в дальнейшем служат нам хорошим уроком и составляют для нас бесценный опыт в решении сложных задач. Выходя на экспорт, мы идем своим путем, не пытаясь повторять за кем-либо, поэтому и ошибки, и достижения, и трудности и победы у нас свои.

- В конце 2014 года рухнул рубль, многих это ударило по карману, и единственным плюсом всего этого назвали помощь в развитии экспортерам. Так ли это? Как ваше предприятие отреагировало на этот момент?

- Да, в какой-то степени, можно сказать, что IV квартал 2014 года и I квартал 2015 года были для нас весьма успешными в плане экспорта нашей продукции. Но нельзя говорить, что мы специально ждали и надеялись, что такой момент настанет. Это, так сказать, плод нашей политики присутствия на максимальном количестве рынков и постоянного контакта с любым клиентом, вне зависимости от того, сколько мы можем заработать сейчас в конкретную минуту. Мы зарабатываем всегда, если у нас есть клиент, если клиент ценит нас и видит в нас долгосрочного и надежного партнера, вот именно такая точка зрения и помогает нам в любой период.

- Как вы оцениватете перспективы развития металлургической отрасли в России?

- Сейчас наша страна обладает уникальным шансом воспользоваться сложившейся обстановкой в свою пользу. Правительство дало зеленый свет импортозамещению, динамично развиваются все отрасли. Так или иначе многие из отраслей взаимосвязаны, поэтому перспективы для металлургии в России весьма широкие, в первую очередь, это пути освоения новых типов выпускаемой продукции, которая ранее импортировалась, подготовка к строительству крупных инфраструктурных проектов (Крымский мост, стадионы к ЧМ 2018), расширение рынка российских автопроизводителей — все это драйверы роста отечественной металлургии.

- Какие планы у вашего предприятия на ближайшее будущее?

- Инфраструктурные проекты на текущий момент завершены. Теперь наша задача  - в полной мере добиться освоения введенных в 2014 году мощностей, через освоение рынков в новых для нас регионах. В числе наших планов и задач также повышение качества сервиса нашего продукта, поиск новых клиентов и предложение нашим потребителям новых видов продукции и предоставляемых услуг.

- Что вы цените в людях, в партнерах?

- Порядочность, взаимопонимание в любой ситуации.

- Что значит, по-вашему, быть состоятельным человеком в современной России, это благо, ответственность, тяжелая ноша или что-то еще?

- Да, это ответственная и тяжелая ноша, а, как известно, «Чем тяжелее ноша, тем легче её уронить».

- Чтобы бы Вы пожелали коллегам к празднику «День предпринимателя»?

- Быть предпринимателем — особый труд, и в этот праздник хочется пожелать им чего-то особенного. Пусть все их предпринимательские риски будут сведены к минимуму, конкуренты станут партнерами, а доходы растут. Желаю счастья, здоровья и полного благополучия!